STEP-Elternkurse & Frühstück

STEP Logo Homepage

im Dezember werden die kommenden STEP ElternKurse wieder online starten. Konkret heißt das:

Datum: ab dem 2. Dezember 2020 für 10 Vormittage STEP Online 1

Datum: ab dem 2. Dezember 2020 für 10 Abende      STEP Online 2

von 9.00 Uhr - 11.00 Uhr oder nach Bedarf auch von 9.30-11.30 Uhr für STEP 1

von 20.00 Uhr - 22.00 Uhr oder nach Bedarf auch von 19.30-21.30 Uhr für STEP 2

Die TN können auch abwechselnd zum Kurs kommen, wenn es durch Schichtarbeit notwendig ist oder andere Termine sonst dazu führen Themen zu versäumen.

Kosten:

Einzelperson: 125,- € für 10 STEP Treffen, ein Einzelgespräch pro TN
und ein Vormittag bzw Abend wo der Film: "Wege aus der Brüllfalle" zur Vertiefung der Kursinhalte vorgestellt wird. Portokosten, da keine persönlichen Treffen stattfinden können.

Paare: 210,- € für 10 STEP Treffen, ein Einzelgespräch pro TN
und ein Vormittag bzw Abend  wo der Film: "Wege aus der Brüllfalle" zur Vertiefung der Kursinhalte vorgestellt wird. Portokosten, da keine persönlichen Treffen stattfinden können.

Kostenübernahme:
Eltern der Stadt Celle und des Landkreises Celle können in Rücksprache mit derKursleitung einen Antrag beim Landkreis Celle stellen.

Ort:
Online - über Zoom

Kennenlernen:
mit allen TN führe ich bei der Anmeldung ein persönliches Gespräch. Am Sonntag vor Kursbeginn lade ich alle TN und ihre Familen für 2 Stunden zum "offenem Zoom Raum" ein. Alle interessierten Angehörigen können somit auch einmal hineinschauen. Das bewährt sich besonders für die Kinder, welche sonst gerne am Kursabend neugierig schauen wollen, wo Mama jetzt abtaucht.

Material zum Kurs:
Sie bekommen Einiges an Material zur Verfügung gestellt. Der Austausch während der Abende läuft neben ZOOM auch über whatsapp. Die zum Kurs passenden STEP Eltern - Bücher müssten Sie in Eigeninitiative je nach dem Alter ihres Kindes vor Kursbeginn kaufen. https://www.amazon.de/Step-Elternbuch-ersten-Jahre-Ratgeber/dp/3407228775

Ich freue mich auf Sie und auf die von Ihnen und mir investierte Zeit, die ihnen ihre Familie danken wird.

Gruß,

Barbara Gutjahr

STEP Dez 2020

Was lernen Eltern bei STEP?

Eltern lernen:

- wie sie das Verhalten der Kinder aus einer neuen Perspektive verstehen und bewusst ihre Reaktion ändern können

- wie sie ihre Kinder durch Ermutigung motivieren und ihre Stärken fördern

- wie sie den Kindern zuhören, so dass sie mit ihnen sprechen, und wie sie mit den Kindern reden, so dass sie ihnen zuhören

- wie sie ihre Kinder unterstützen, selbständig oder mit ihrer Hilfe Probleme zu lösen

- wie sie ihre Kinder für ein kooperatives Miteinander gewinnen

- wie sie »sinnvolle Disziplin« praktizieren: sie setzen Grenzen und geben den Kindern die Wahl, innerhalb dieser Grenzen Entscheidungen zu treffen; sie lassen Konsequenzen folgen und sind dabei freundlich, aber bestimmt.

Verlauf eines STEP Kurses?

An einem STEP Kurs nehmen bis zu 12 Personen teil. Teilnehmen können beide Elternteile (Stiefeltern, Pflegeeltern, etc.), aber auch Väter oder Mütter allein.

Der Kurs geht über 10 Wochen und beinhaltet 20 Unterrichtsstunden.

Thematische Schwerpunkte sind:

Das Erlernen von alltagstauglichen Grundsätzen und Fertigkeiten in einer Gruppe mit anderen Eltern wird durch die wirksame Kombination von Handbuch und Video unterstützt. Eltern unterstützen einander im Kurs durch Erfahrungsaustausch.

Das praxisnahe Lernen erfolgt unter Anleitung der zertifizierten Trainerin. Die Trainerin hat neben einer Ausbildung als Kinderkrankenschwester und Erfahrungen als Mutter nebenberuflich eine Ausbildung zur STEP-Elterntrainer/in erworben und hat sich per Vertrag mit der Stadt Celle verpflichtet, bestimmte Standards einzuhalten und Fortbildungen zu besuchen.

Die Form der Kurse ist geeignet, individuelle Situationen und Probleme einzubringen.

Erfahrungsgemäß sind Kurse, die altersübergreifend angeboten werden, ebenso erfolgreich wie altersspezifische Kurse (zum Beispiel für Teenager).

Was ist das Besondere an STEP?

STEP ist ein mit gutem Ergebnis wissenschaftlich getestetes Trainingsprogramm:

- leicht erlernbar

- praktisch

- sofort anwendbar

- differenziert nach Alter der Kinder

Barbara STEP Trainerin123STEP ist seit zwanzig Jahren das erfolgreichste Elterntraining in den USA. Mehr als 60 wissenschaftliche Untersuchungen belegen den positiven Einfluss des STEP Elterntrainings auf den Erziehungsstil der Eltern. Das Elterntraining in Celle wird durch die Universität Bielefeld wissenschaftlich begleitet. Die Leitung der Kurse in Celle hat Barbara Gutjahr (Foto) inne.

Links:

Facebook Seite STEP Elterntraining Celle

Stadt Celle - STEP Kurse

STEP Internetseite

step telefon fb post

Kursangebote:

STEP Kurse für Eltern von Kindern aller Altersstufen

6 Kurse a 10 Wochen pro Jahr (Vormittag- und / oder Abendkurse)

Monatliches STEP Elternfrühstück

1 x pro Monat (09:00 - 11:00 | 1. Mittwoch im Monat)

Kosten und Dauer:

STEP Kurs:
10 x 2 Stunden wöchentlich, morgens oder abends.

Einzelperson: 125,00 €
Ehe/Partner: 210,00 € zusammen